DSR - Datenschutzrichtlinie


Zürich, 19. Mai 2020

1. Datenschutz

Diese Datenschutzrichtlinie ("Datenschutzrichtlinie") gilt für das Internetangebot der VSHN AG, welches unter der Domain vshn.ch sowie den verschiedenen Subdomains und verbundenen Domains (nachfolgend "Website" genannt) abrufbar ist. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen und dieser Datenschutzrichtlinie.

Diese Datenschutzrichtlinie informiert Sie in Bezug auf die Erfassung, Verwendung und Weitergabe von personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website und die Möglichkeiten, die Sie im Zusammenhang mit diesen Daten haben. Durch die Nutzung der Website stimmen Sie ("Benutzer", "Sie" oder "Ihr") der Erfassung, Verwendung und Offenlegung von Informationen gemäss dieser Datenschutzrichtlinie zu.

2. Über uns

2.1. Name und Adresse des Verantwortlichen

Der für die Verarbeitung Verantwortliche im Sinne der geltenden Datenschutzbestimmungen ist:

VSHN AG
Neugasse 10
8005 Zürich
Schweiz

2.2. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der für die Verarbeitung verantwortliche Datenschutzbeauftragte ist:

Bruce Mathers
VSHN AG
Neugasse 10
8005 Zürich
Schweiz

Jede betroffene Person kann sich bei Fragen oder Anregungen zum Datenschutz jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

3. Personenbezogene Daten, die wir sammeln

Im Allgemeinen ist es möglich, unsere Website zu besuchen, ohne personenbezogene Daten einzugeben. Sie können uns aktiv Ihre Kontaktdaten (z.B. Name, Adresse oder E-Mail-Adresse) mitteilen (siehe Abschnitt 4 für einen Überblick darüber, wie wir personenbezogene Daten sammeln).

Personenbezogene Daten, die bei der Nutzung unserer Webseiten erhoben werden, beschränken sich, soweit möglich, auf die freiwillig zur Verfügung gestellten Daten. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

4. Wie wir personenbezogene Daten sammeln

Wir sammeln Informationen über Sie, wenn Sie bestimmte Aktionen auf unserer Website durchführen.

4.1. Kontaktformular

Wenn Sie uns eine Anfrage über unser Kontaktformular senden, werden die von Ihnen eingegebenen Daten, einschliesslich Ihrer Kontaktdaten, von uns gespeichert, um Ihre Anfrage zu bearbeiten und für den Fall, dass wir Folgefragen haben. Ohne Ihre Zustimmung geben wir diese Daten nicht weiter.

4.2. Newsletter-Daten

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren möchten, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden von uns nicht erhoben. Wir verwenden diese Daten ausschliesslich zum Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen - zum Beispiel über den Link 'Abmelden' im Newsletter.

5. Rechtsgrundlagen und Zwecke

Unsere Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verwendung der in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen personenbezogenen Daten hängt von den von uns erhobenen personenbezogenen Daten und den spezifischen Zwecken ab, für die wir sie sammeln.

Vertrag: Zwecks Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen oder zur Durchführung von Schritten im Zusammenhang mit einem Vertrag:

  • Um unsere Dienstleistungen zu erbringen.

  • Um Ihnen Kundensupport zu bieten.

Einwilligung: Für die folgenden Zwecke können wir uns auf Ihre zum Zeitpunkt der Bereitstellung Ihrer persönlichen Daten freiwillig erteilte Einwilligung verlassen:

  • Um Sie mit Nachrichten, Sonderangeboten, Newslettern und allgemeinen Informationen über Waren und Dienstleistungen, die wir anbieten, zu versorgen (mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung).

Legitime Interessen: Für die nachfolgenden Zwecke stützen wir uns auf unser überwiegendes berechtigtes Interesse:

  • Bereitstellung und Wartung unserer Website sowie die Aufdeckung, Prävention und Bekämpfung von Sicherheitsbedrohungen.

  • Analyse, Verbesserung, Personalisierung und Überwachung der Nutzung unserer Website und Kommunikation.

Öffentliches Interesse: Zwecks Erfüllung von Verpflichtungen im regulatorischen und öffentlichen Interesse:

  • Aufzeichnungen in Übereinstimmung mit den geltenden Vorschriften und Gesetzen zu führen.

6. Speicherung und Aufbewahrung von Daten

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie es für die in Abschnitt 3 dieser Datenschutzrichtlinie genannten Zwecke erforderlich ist, und nur in dem Umfang, wie es zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, zur Beilegung möglicher Streitigkeiten und zur Durchsetzung unserer rechtlichen Vereinbarungen und Richtlinien notwendig ist.

7. Dienstanbieter und Datentransfers

Wir können Drittfirmen ("Dienstanbieter") beauftragen, um den Betrieb unserer Website zu erleichtern oder verwandte Dienstleistungen, wie z.B. IT-Infrastrukturdienste, zu erbringen. Diese Drittfirmen haben nur und insoweit Zugang zu Ihren persönlichen Daten, als dies zur Erfüllung dieser Aufgaben in unserem Auftrag erforderlich ist, und sind verpflichtet, diese Daten in Übereinstimmung mit unseren vertraglichen Verpflichtungen und den geltenden Datenschutzgesetzen zu schützen.

Solche Schutzmassnahmen können die Übermittlung in Länder umfassen, die nach den vom Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten veröffentlichten Länderlisten ein angemessenes Schutzniveau bieten. Ebenso die Anwendung von Standard-Datenschutzklauseln, verbindlichen Unternehmensregeln oder anderen vertraglichen Standardverpflichtungen oder internationalen Abkommen, die einen angemessenen Datenschutz vorsehen.

8. Offenlegung von Daten

Wir können Ihre persönlichen Daten im guten Glauben und in der Überzeugung offenlegen, dass dies notwendig ist:

  • Zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung (d.h. wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder als Antwort auf gültige Anfragen von Behörden, wie z.B. einem Gericht oder einer Regierungsbehörde);

  • Um die Sicherheit der Website zu schützen und unsere Rechte oder unser Eigentum zu verteidigen;

  • Um mögliches Fehlverhalten im Zusammenhang mit VSHN zu verhindern oder zu untersuchen;

  • Um uns vor gesetzlicher Haftung zu schützen.

9. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, die wir für angemessen halten, um Ihre gespeicherten Daten vor Manipulation, Verlust oder unberechtigtem Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Auch den internen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstanbieter sind zur Geheimhaltung und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze verpflichtet. Darüber hinaus wird ihnen der Zugang zu personenbezogenen Daten nur insoweit gewährt, als dies für die Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben oder ihres Mandats erforderlich ist.

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig, aber denken Sie daran, dass keine Methode der Übertragung über das Internet oder Methode der elektronischen Speicherung 100% sicher ist. Obwohl wir bestrebt sind, kommerziell akzeptable Mittel zum Schutz Ihrer persönlichen Daten einzusetzen, können wir ihre absolute Sicherheit nicht garantieren. Wir empfehlen Ihnen die Verwendung von Antiviren-Software, einer Firewall und anderer ähnlicher Software zum Schutz Ihres Systems.

10. Datenschutzrechte

Je nach dem Land, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben, haben Sie möglicherweise die unten aufgeführten Datenschutzrechte. Bitte beachten Sie, dass wir Sie unter Umständen bitten, Ihre Identität zu beweisen, bevor wir auf solche Anfragen antworten.

10.1. Recht auf Zugang

Sie haben das Recht, eine Kopie Ihrer persönlichen Daten anzufordern, die wir Ihnen in elektronischer Form zur Verfügung stellen werden.

10.2. Recht auf Änderung

Sie haben das Recht, uns zu bitten, unsere Aufzeichnungen zu korrigieren, wenn Sie glauben, dass sie unrichtige oder unvollständige Informationen über Sie enthalten.

10.3. Recht auf Widerruf der Zustimmung

Wenn Sie Ihre Zustimmung zur Sammlung, Verarbeitung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten gegeben haben, haben Sie das Recht, Ihre Zustimmung ganz oder teilweise zurückzuziehen. Dies gilt auch für Fälle, in denen Sie sich von Marketingmitteilungen abmelden möchten.

Sobald wir die Benachrichtigung erhalten haben, dass Sie Ihre Zustimmung zurückgezogen haben, werden wir Ihre Daten nicht mehr für die Zwecke verarbeiten, denen Sie ursprünglich zugestimmt haben, es sei denn, es gibt eine andere rechtliche Grundlage für die Verarbeitung. Um keine E-Mails mehr von uns zu erhalten, klicken Sie bitte auf den Link 'Abmelden' in der E-Mail, die Sie von uns erhalten haben.

10.4. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind oder wenn sie unrechtmässig verarbeitet wurden.

10.5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie der Meinung sind, dass sie unrichtig sind oder unsere Verarbeitung unrechtmässig ist.

10.6. Recht auf Portabilität

Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in einem gängigen Format, wie Excel, an einen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen übermitteln, wenn es sich um Daten handelt, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben und wenn wir diese Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. um Ihnen Produkte zuzusenden) verarbeiten.

10.7. Recht auf Einspruch gegen die Verarbeitung

Wenn die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unser berechtigtes Interesse ist, haben Sie das Recht, einer solchen Verarbeitung aus Gründen zu widersprechen, die sich auf Ihre besondere Situation beziehen. Wir werden Ihrem Wunsch nachkommen, es sei denn, dass wir eine zwingende Rechtsgrundlage für die Verarbeitung haben, die Ihre Interessen überlagert, oder dass wir die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zur Ausübung oder Verteidigung eines Rechtsanspruchs fortsetzen müssen.

10.8. Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen

Sie haben das Recht, bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst. Die zuständige Datenschutzbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home.html).

Unsere Website kann Links zu Websites oder Anwendungen enthalten, die nicht von uns betrieben werden. Wenn Sie auf einen Link eines Drittanbieters klicken, werden Sie auf die Website oder Anwendung dieses Drittanbieters weitergeleitet. Wir haben keine Kontrolle über und übernehmen keine Verantwortung für den Inhalt, die Datenschutzrichtlinien oder Praktiken von Websites oder Diensten Dritter.

Diese Website verwendet 'Cookies'. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies helfen dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die Mehrzahl der von uns verwendeten Cookies sind 'Session-Cookies'. Diese werden am Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie sie löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie beim Speichern von Cookies informiert werden und Cookies nur unter bestimmten Umständen zulassen, Cookies ganz oder unter bestimmten Umständen blockieren oder dafür sorgen, dass Cookies beim Schliessen Ihres Browsers gelöscht werden. Das Deaktivieren von Cookies kann die Funktionalität dieser Website einschränken.

12.1. Server-Protokolldateien

Der Website-Provider erhebt und speichert automatisch in 'Server Log Files' Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Diese Informationen beinhalten:

  • Browser-Typ und -Version

  • Betriebssystem

  • Verweisende URL

  • Hostname des zugreifenden Rechners

  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten können nicht mit einer bestimmten Person in Verbindung gebracht werden. Wir behalten uns das Recht vor, diese Daten im Nachhinein zu überprüfen, wenn wir Beweise für eine unrechtmässige Nutzung erhalten.

12.2. Google Analytics

Diese Website benutzt den Dienst Google Analytics, um das Angebot der Website kontinuierlich zu verbessern. Der Anbieter ist

Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway Mountain View
CA 94043
USA

Google Analytics verwendet "Cookies". Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie gesammelten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Sie können die Speicherung von Cookies verhindern, indem Sie Ihre Browser-Software entsprechend konfigurieren; bitte beachten Sie jedoch, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht die volle Funktionalität dieser Website nutzen können. Sie können auch verhindern, dass Google die durch den Cookie erzeugten Daten in Bezug auf Ihre Nutzung der Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) sammelt und verarbeitet, indem Sie das hier verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sie können verhindern, dass Google Analytics Ihre Daten erfasst, indem Sie auf den folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie aktiviert, das verhindert, dass Ihre Daten bei einem zukünftigen Besuch dieser Website erfasst werden: Deaktivieren Sie Google Analytics. Weitere Informationen darüber, wie Google Analytics Nutzerdaten verarbeitet, finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

12.3. HubSpot

Diese Website nutzt Funktionen des Dienstanbieters HubSpot. Der Anbieter ist die

HubSpot Germany GmbH
Koppenstrasse 93
10243 Berlin
Deutschland

HubSpot verwendet Cookies. Die durch den Cookie gesammelten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden in der Regel an einen HubSpot-Server übermittelt und dort gespeichert.

Sie können verhindern, dass HubSpot Ihre Daten sammelt, indem Sie die Cookies nicht akzeptieren. Weitere Informationen darüber, wie HubSpot Benutzerdaten verarbeitet, finden Sie in deren Datenschutzrichtlinie: legal.hubspot.com/privacy-policy.

12.4. Hatchbuck

Diese Website verwendet Funktionen des Dienstleistungsanbieters Hatchbuck. Der Anbieter ist

Hatchbuck
911 Washington Avenue
St. Louis
MO 63101
USA

Hatchbuck verwendet Cookies. Die durch den Cookie gesammelten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden normalerweise an einen Hatchbuck-Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Sie können verhindern, dass Hatchbuck Ihre Daten sammelt, indem Sie die Cookies nicht akzeptieren. Weitere Informationen darüber, wie Hatchbuck Benutzerdaten verarbeitet, finden Sie in deren Datenschutzrichtlinie: www.hatchbuck.com/privacy/

13. Änderungen

Wir behalten uns ausdrücklich das Recht vor, diese Datenschutzpolitik jederzeit zu ändern. Falls solche Änderungen vorgenommen werden, werden sie umgehend auf dieser Website veröffentlicht. Es liegt in Ihrer Verantwortung, sich über die neueste Version dieser Datenschutzerklärung auf unserer Website zu informieren. Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzpolitik regelmässig zu konsultieren.